您当前的位置:首页》项目新闻

黄庐进副院长:商学院需为MBA国际化搭建平台

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    2010年10月17日,由MBA中国网主办的中国MBA教育20年论坛在北京举行,来自国内各大高校商学院的院长、知名企业家以及20余家高端主流媒体参加了本次论坛。论坛围绕“MBA教育20年——回首、思变、展望”为主题展开,嘉宾们分别就MBA教育20年发展中的“市场化”、“国际化”等关键词进行了解读并对近两年的MBA改革潮进行了热烈的讨论,最后对中国MBA教育下个20年的发展提出了展望。

 
    我校商学院副院长、专业学位中心主任黄庐进副教授在论坛中就国内MBA教育20年发展作了精彩的主题演讲,以下为黄庐进副院长的发言实录:

    华东理工大学商学院副院长黄庐进副教授

    各位嘉宾上午好,我来自于华东理工大学商学院,我们商学院是全国第三批MBA举办院校。在过去的十几年中,我们其实经历了探索,也经历了痛苦和收获,我们更愿意借今天中国MBA网举办中国MBA20年论坛之际,和大家一起来交流一下我们的想法,让我们能够共同进步。

    谈到国际化的问题,从我们建商学院开始,一直到今天能够做到在国内还可以有一点名气,到国际上我们有很多合作伙伴,我个人也经历了这样一个历炼。

    我们怎么来理解国际化和本土化?很多人愿意把它们合在一起,其实说来说去还是说我们国际化能否在本土进行消化,如果国际化在本土不能消化,这个国际化可能就有一点说大话了。
 
    中国已经站在了世界舞台上,已经融入国际化竞争中,我们要不要国际化,其实是毋庸置疑的。但是我们的商学院离真正的国际化还差得非常远,比如说MBA案例,我们也在说案例应该本土化,但是真正采编本土企业案例是很难的,需要CEO签字,他愿不愿意让你进去,因为顾虑到商业保密问题。

    其实企业对这个案例怎么看,和我们的老师能够把这个案例做到什么程度,有的公司是没有底。所以特别好的公司更愿意让国际的知名大学来做案例。

    我对刚才同济大学王广斌副院长的发言特别有感受,我觉得我们的确是经过了几个阶段。我想先谈一下我们华东理工大学是怎么做的,其实我们第一阶段也是和众多的大学一样,能够把学生交流出去,外国的学生进来,大家都不要交学费。我们华东理工大学从一开始的一个、两个,到现在的五、六十个;我们要求学生到国外上课能够听得懂,如果听不懂,他的学习就有困难,你这个学校品牌在国际上也是有损失的。我们的学生和国外的学生坐在一起同堂学习、讨论,也是很有好处的。

 我们华东理工大学和同济大学不同的就是,我们交换出去的学生一定要双学位,如果我们的学生在对方学校学习没有学位,第一考虑到经济价值问题,虽然不用交学费,但是在海外的生活费也是非常贵的。而且如果没有学位的话,学生学习就没有了压力。所以我们把我们的课程全部翻译成英文,你要和人家对接,人家要承认你学的那个内容,和他们在国外学的内容要一样,这样他们才能承认你的学分,在这个过程中我们做了大量的工作支持我们的学生。

    同时在经过了这样一个阶段以后,我们的学生能够出去的人还是很少的,学生的国际化视野到底怎么来培养?是否一定要出国才能有国际化视野?在这个问题上我们又有了下一步动作,我们找到了法国ESCEM商学院,它也是具有AACSB和EQUIS双认证的一家商学院。大家都知道法国的商学院是很不一样的,很多是由商会来主办的,他们和业界非常紧密。我们和他们办了一个双学位的国际MBA,使得更多的学生能够听到国外真正的声音,同时和业界进行合作。

    在国际化这个过程中,我们还做了另外一个项目,就是由法国、意大利、瑞典、墨西哥、俄罗斯,加上我们学校六所大学的联盟,学生可以通过移动,真正可以拿到学位。今年就有60多个欧洲的学生来到我们学校念国际MBA。这60多个学生到我们MBA班里去,每个班里如果有二、三十个外国人,我相信我们的学生不说英语也要说英语,不国际化也要国际化。这也是我们如何把学生的交流能够更深一步,我相信将来有更多的外国学生对我们中国感兴趣,他们希望对我们中国有一点了解和研究。中国的学生现在出国还是有很多限制的,所以我们作为大学还是要提供这样一个平台和舞台。

    大家知道,现在大学的功能已经不是原来说的创造知识、传播知识、服务社会,我们又多了一个功能,就是国际化。校园国际化如何来进行?其实这也是有很多不同的观点,国家已经把数字给了我们,就是2020年我们的留学生指标要达到15%,其实商学院就承担着更多的责任,其实商科的学生他们的思想更加活跃,更加想了解中国这三十年来是如何发展的,这时候我们的商学院的课程怎么样来满足学生就是一个很大的问题。

    MBA的课程设置中有一门国家规定的学位课——商务英语,我们把课程融入了中国的商法,中国古代管理思想,国际商务环境等内容,满足了中国学生和外国学生同堂上课的基本条件,更使中外学生通过这门课了解了中国的发展历史和商务环境。

    另外说到MBA国际化,我们的MBA学生也和国外的一些商学院的MBA一起做课题,一般双方学生各出四人成立商务咨询小组,大家首先通过MSN交流,分工调研;最后在结题时我们通过视频向公司高管进行汇报。学生经历这个过程,的的确确接触到不同文化,不同国家的学生做事的风格,对学生也是一种交流和训练。我们对学生的思维训练也是非常重视的。学生只有在跟不同的人进行交流的时候,他才能真正的理解国外人是怎么做事的,我们应该去学习什么;我们是怎么做事的,让国外的人也了解我们。

    以上是华理MBA国际化的办学介绍,国际化是一个漫长的过程,它不是一蹴而就的,需要做大量的工作,才能做好国际化办学特色。在这里我们非常希望和各个兄弟院校、和业界进行紧密的合作,把我们的MBA教育做得更好,谢谢大家。