您当前的位置:首页》项目新闻

透视私募股权投资—北大纵横管理咨询集团合伙人崔凯教授作客华理MBA讲坛

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    11月4日晚,北大纵横管理咨询集团合伙人、清华大学•浙江大学特聘教授、新农开发、亚盛集团独立董事崔凯教授作客华理MBA讲坛,为我校MBA师生带来了一场题为“透视私募股权投资”的精彩讲座。讲座中,崔教授对私募投资的本质以及本土私募的机遇和挑战进行了深入地剖析,使广大华理MBA学员对私募股权投资有了比较详细的了解。

    首先,崔教授对私募价值链进行了简要介绍。崔教授谈到,私募投资是在买卖准上市公司股份,先获取少部分股权,待企业上市增值后出售获利。作为一项风险投资,私募股权青睐外延式做大型企业,并且从项目投资到项目管理直到项目退出,至始至终都不参与企业日常管理,因此在经营管理上不能直接为企业提供支持与服务,这也导致投资者不熟悉产业、沟通存在一定困难,有时会“添乱”。

    紧接着,崔教授深入分析了蒙牛和太子奶两家全国知名企业的私募投资案例,透过一系列数据,崔教授指出,引进私募投资诚然是企业发展的大好良机,但如果一昧扩张,而不能从根本上正确估量和调整自身的能力,反而会加速覆亡。然后,崔教授总结:“很多时候,资本并没有创造价值,只是在产业周期和金融周期之间打时间差……”。

    随后,崔教授通过对私募在中国十年进程的回顾,为学员们分析了私募在中国大行其道的原因以及本土私募存在的问题和解决策略,最后,崔教授提出,目前中国面临次贷危机、人民币升值、工业原料涨价、劳动力成本上升等一系列挑战,成功的私募不仅在于发现机会,更重要的是实现增值。

    “按照中国的国情和市场需求,立足长期收益,坚持价值增值服务,构建核心竞争力(特别体现在优化治理结构、实施产业整合领域),才是中国私募的兴盛之道!”崔教授的话蕴含着深邃的企业管理哲学,值得大家仔细体会。在随后的Q&A环节中,MBA学员纷纷就“私募基金的风险”、“商业银行与金融投资者”等话题踊跃提问,崔教授也做出积极而精彩的回应,互动气氛十分热烈,整场讲座在热烈讨论的氛围中落下帷幕。相信MBA学员都度过了一个充实的夜晚。