您当前的位置:首页》项目新闻

徐默凡教授作客华理MBA人文科学论坛讲述语言预设、生活预设和广告预设

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    12月20日晚,华东师范大学徐默凡教授作客华理MBA人文科学论坛,以一场名为“语言预设、生活预设和广告预设”的讲座,向在场的学生阐释了预设在生活和品牌营销中的应用规律。
    徐教授首先谈到,语言预设分语义预设和语用预设两部分构成,语义预设的实质是保证一个句子具有真实性的前提条件,而语用预设是使一个句子具有合适性必须满足的前提条件。徐教授认为,生活当中交际用语的不规范在很大程度上是对预设的误用。例如“我打不过拳王泰森”、“我跑不过刘翔”、“热烈庆祝本居民小区2009年从未发生杀人、抢劫、偷窃等重大刑事案件”等不恰当的用语在生活中随处可见,这势必阻碍了人们对信息的正常获取,亦不利于人与人的沟通交流。
    随后徐教授指出,语言预设传递新信息具有自身的特殊性,如果善加利用,可以成为一种有效的交际技巧。他援引了生活中随处可见的生动例子,向在场的学生讲授如何利用预设使话语简洁凝练、如何巧妙识别另一方对我们的控制以及如何通过预设了解说话人的真实心态。
    紧接着,徐教授谈到了生活预设和广告营销中的预设手段,进而提出预设在生活中随处可见,同时通过可口可乐、蒙牛等大型品牌在市场营销手段的分析,徐教授提出,在目前物质高度富裕的时代,推广品牌的最终目的已演化为使品牌预设成为生活预设。最后徐教授认为,真正优秀的品牌预设既不是消费者定位,也不是价格定位或是产品定位,而是创造一种以前没有的生活规范。
    徐教授将文字学研究与MBA的专业领域有机地结合在了一起,让这场人文讲座变得格外生动和活泼,讲座中不少同学踊跃提问,徐教授都一一作答。讲座在热烈的讨论中落下帷幕。今后华理MBA人文科学论坛还会有更多精品讲座呈现给大家,希望大家能积极参与,在工作之余感受人文世界的博大精深。