您当前的位置:首页》项目新闻

“人才、人的素质、人权与人心:我的美国文化观察”——胡晓明教授作客华理MBA人文科学系列讲座课程

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    2月28日晚,2011华理MBA人文科学系列课程在三教三阶下举行,华东师范大学中国文学批评史专业文学博士胡晓明教授来到现场,结合自己的美国经历,以“人才、人的素质、人权与人心——我的美国文化观察”为题,对当下中国文化与美国文化观作了精辟的分析,提出了独特的见解。

    首先,胡教授为学员们展示了大量他在美国做访问学者时所拍的照片,指出美国给人的感性体验就是——丰富、多元、自由、平等的自然景观、优厚的公共福利以及个性鲜明的建筑风格。他提到,美国城镇的自然景观几十年甚至几百年都没有变化,整个社会也是在缓慢的变化中不断沉淀与积累。反观中国,当今社会过于快速的变化衍生出了许多尖锐的社会问题。

    接着,胡教授提到美国人的素质问题。他指出,过去我们总是认为美国人的素质好,中国人的素质不好,其实这不完全正确,“非裔也用饮水机来洗脚。超市里的白人服务员也会态度不好、白人也会骂街。芝加哥机场的美联航工作人员也会不负责任。比萨也会送得很晚。”他认为,美国社会吸引人的地方在于它的秩序。拿美国人的驾驶习惯来说,行驶在路面的汽车总是会让道给行人,这在中国人的观念里面觉得不正常的现象在美国却非常普遍。这是因为美国人对路权和人权有很自己独到的理解,在美国人的观念里,有交通工具的为强势一方,无交通工具的为弱势一方,他们认为强势一方必须补偿弱势的一方,因此开车者给行人让路是他们的义务和责任。

    最后,他用“什么样的人可以上哈佛”、“柠檬水起义”、“开车的感悟”以及“芝加哥与枪”四个小故事总结了美国文化的核心以及美国文化与中国文化的差异。他认为,中国文化与美国文化没有优劣之分,因为这两种文化都是透过不同的方式,达到相同理想社会的目标。

    讲座过程中胡教授与学员们进行了精彩的互动,在热烈的讨论中讲座顺利落下帷幕,学员们表示精彩的人文课程让他们收获了许多在课堂上无法获取的知识和感受。