您当前的位置:首页》项目新闻

“动荡的世界与文明转型中的中国海军战略现状与前景”——倪乐雄教授作客华理MBA人文科学系列讲座课程

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    3月10日晚,2011华理MBA人文科学系列讲座课程在三教三阶下举行,此次人文科学系列讲座课程特别邀请到国际知名军事学者、上海政法学院国际事务与公共管理系倪乐雄教授作为演讲嘉宾,倪教授以“动荡的世界与文明转型中的中国海军战略现状与前景”为题,对文明转型与中国海权性质的转变、当代中国海权之现状、远洋海军与中国国家利益以及中美黄海、南中国海军演意义进行了精彩解读。

    首先,倪教授谈到当代中国海上危机的由来。他提到,中国社会是从传统 “内向型农耕经济形态”向“依赖海洋通道的外向型经济形态”的演变,由此带动了中国社会的文化、政治、军事、外交、法律、教育、道德、风俗等全面转型。因此,他认为一个“外向型经济”的国家,若要保持繁荣,首先必须在海上保持其力量。

    接着,倪教授提到中美相互猜忌和防范的长期性问题。他指出,中美两国在政治制度、意识形态等一些根本问题上存在深刻分歧,另外在双方实力层面上,美国是现存国际体系中占据主导地位的超级大国,中国是正在经历快速崛起的大国。站在当代人类社会文明大发展高度,中美之间的显著差异决定了中美之间存在相互猜忌以及防范的长期性。同时,他也谈到了自己对美国的“遏制性合作”政策、两国经济的相互依赖、核武器以及世界前景的不确定性等热点问题的独到见解。

    最后,倪教授详细阐述了黄海、南中国海中美对抗背后的实质性问题。他提到,南中国海、南海除了资源丰富,还覆盖东亚和中东地区海上航运的重要航线,中东的石油也是从南海运往东亚各国,南海的战略位置不言而喻,尽管国际上承认领土权属于中国,但涉及到本国利益时,边界纠纷争议便源源不绝。从“天安号”爆炸到美越军事同盟的雏形,倪教授为学员们分析了美国国务卿希拉里宣布美国正式介入南海争端的目的,他认为,目前中国海军力量远远不能满足当前中国的发展需要,中国“强”与“富”严重失衡的状况正在被外部敌对实力所利用,并受到制约。
    讲座过程中学员们纷纷就南海争端等热点军事问题与倪教授交流,讲座在热烈的讨论中落下帷幕,学员们对华理MBA人文科学系列讲座课程给予了高度的评价。

    人文科学系列讲座课程是2011年华理MBA为学员们精心设置的一门全新课程,讲座以现场授课的形式,邀请到文学、历史、国际关系等十位人文科学领域内的大师级人物现场讲学。他们通过模块化教学方式,为学员们带来各具特色的饕餮盛宴。学员们在现场可以与大师们面对面交流,全方位提升自身人文修养,逐步提升成为具备全球视野和人文素养的“通才”。目前人文科学系列讲座课程正在火热举办中,学员们对这一颇具特色的课程创新给予了极大地肯定和支持,今后会有更多精彩的人文讲座课程和大家见面,请大家随时关注华理MBA网站。