您当前的位置:首页》项目新闻

华理MBA学生沙龙——回到最初的美好,让钢琴陪你说话

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    阳光和煦,春暖花开,华东理工大学处处洋溢着春天的气息。在华理商学院三教三阶下,由学院主办了一次别开生面的“5分钟学会弹钢琴”特别讲座。
    众所周知,钢琴是一种高雅的乐器,同时在我国并没有被很好普及。而且只有通过长时间刻苦钻研和习练,才能够弹奏出美妙的乐曲。但是本周六的特别讲座,却让大家与钢琴演奏来了一次最亲密的接触。华东理工大学2007级MBA校友邱金演奏的一首唯美的乐曲,拉开了讲座的序幕。安静的聆听完演奏,大家都以羡慕的眼光注视着。邱金校友谦虚的说:“其实弹钢琴并不难,大家也不要羡慕我,一会儿我就让大家能够弹出一首更加美妙的乐曲!”
    邱金校友首先给我们介绍了一下简单的音乐理论知识,和钢琴的结构知识。然后,便开始教授“5分钟钢琴演奏法”。
    这个方法其实并不难:老师把琴键标注成一个个数字和字母,再以颜色区分高低音区。通过这种从五线谱到数字字母键盘的演变,使弹钢琴变成了一件非常容易的事情。
    大屏幕上打出了08年北京奥运主题歌:《我和你》的五线谱,每个音符的下方都标注了对应键盘的数字。这样,大家只要按照五线谱中的数字找到琴键上对应的数字,就可以演奏了。学员们也都按捺不住蠢蠢欲动的心情,用每个人面前的小钢琴,加入到了练习的行列。
    右手的旋律加上左手和铉的配合,辅以踏板,一首悠扬的《我和你》便从自己的指尖流淌而出。
最后,在老师和我们的共同努力下,通过这种方法,教室中的所有同学都能够顺利的演奏出这首《我和你》,大家为老师献上最热烈的掌声。
    在同学们的掌声中,这场美妙的特别讲座也落下了帷幕。讲座虽然结束了,相信它为我们所有人的心理,都留下了音乐的种子。愿这颗种子能够发芽长大,为我们的工作和生活增添一抹绚烂。