您当前的位置:首页》项目新闻

沐胸怀天下之德行仁义,浴历久弥新之普世之智——华理MBA人文科学系列讲座张荣明教授专场成功举办

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    5月23日晚,华东社会发展研究所所长张荣明教授应邀为华理MBA人文科学系列讲座主讲了一场名为“伟大的孔子与不朽的《论语》”的主题学术报告。结合当下社会生态,对国学有着40年研究史的张教授在讲述饱含生命哲理的名句典故的同时,为经典命题注入新鲜时事,儒家史实在学富五车的张教授口中变得异常生动撼人、意响绵长。

    张教授满腹经纶,在他的娓娓讲述中,在座的老师和同学们仿佛被带回到两千多年前的孔子时代,震撼于其胸怀天下之德行仁义、感叹于其历久弥新之普世之智。在浮躁急利,物欲横流的当今社会,道德廉仪的教育传播缺失感被越发突显出来,对现实生活中的困难和矛盾充满疑惑,对生活意义感到茫然和力不从心已成许多现代人的基本生存感受。张教授对孔子对中华文化的奠定和民族性格的夯实之功进行着重评述,同时,他与我们共享了孔子在为人、求知、为政等各个思想领域的精髓观点。在讲到人生总有高低潮这个话题时,张教授也不吝与现场的师生共享起自己的人生及学习经历。

    一场如此深入浅出、具有渗透性的讲述,让在场的教师学子无不深深地感受到两千年前的孔子的伟大,《论语》价值之不朽,主讲人酣畅淋漓,听讲人如沐春风,最后,这场精彩的讲座在老师和同学们意犹未尽的提问中圆满结束。