您当前的位置:首页》项目新闻

我院教师参加2011年全国国际商务(MIB)专业学位师资及教学管理研讨会

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

8月17日,我院教师孙定东和专业学位教育中心徐婷婷老师前往北京参加了2011年全国国际商务专业学位师资及教学管理研讨会,会议由全国国际商务(MIB)专业学位研究生教育委员会主办、对外经济贸易大学承办,为期两天,共有67所会员学校的100余名教职人员参加了会议。本次会议旨在对国际商务硕士培养方案的制定、教学与管理及其证书衔接等内容对于会院校代表进行研讨。同时,参会人员还就MIB的教学内容、方式方法、教学管理手段等进行广泛而热烈的讨论。会后主办方还组织与会代表考察了北京奔驰汽车有限公司的生产组装车间。
研讨会为参会的67所首批招收国际商务专业硕士研究生的学校及时地提供了有关MIB教学和管理方面的指导意见,以及相互交流的机会,同时也为今后的教学评估认证和招生工作指明了方向:
首先,考虑到国际商务专业硕士本身的专业性质,兼顾本科生考研转专业但无工作经验,而在职学员有经验但缺乏相关专业理论基础的现状,所以,现阶段我们更应关注是对两类招生对象进行综合,并在此基础上融会学员对国际商务活动的理解、认知和实践。
其次,在重视教材选择的基础上,重视国际商务理论体系和知识内容的教学,教材的选用,形成国际商务专业自身的理论和教学体系。
再者,重视学员外语(英语)能力以及应用能力的提升,力图在较短时间内培养学员熟练运用至少一门外语开展国际商务活动的能力,并加强学员应用能力的双导师制工作,加强实习基地的建立。
最后,由于专业硕士培养工作的系统性特点,各会员院校应重视院校之间教学和管理经验的交流与资源共享,经常通过教指委网站www.china-mib.org获得相关的咨讯、指导性文件、教学管理资料和其他会员院校信息。

   通过本次研讨会,我院专业学位教育中心应重视教指委有关国际商务硕士研究生培养目标、人才国际化要求、通用能力与技能、师资对伍建设、、课程建设等方面的指导意见,并结合自身特色,不断提高教学质量和管理工作水平,为今后招生规模的扩大和教学质量的评估认证做好充分的准备。