您当前的位置:首页》项目新闻

华理MBA《商务咨询案例集》正式出版

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    日前,由华东理工大学商学院MBA案例中心主编的《商务咨询案例集》正式出版。该书主要面向商学院工商管理硕士(MBA)课程教学进行设计和撰写的,收录案例17个共24篇,可运用于战略管理、运营管理、市场营销、人力资源管理、组织行为学、财务管理等核心课程的教学中。

    该书所有案例的作者均为商学院的授课教师,他们在长期的教学实践中积累了丰富的教学经验,对教学目标、相关理论、学员特点把握准确,因此具有很强的针对性和实用性。在案例内容、分析结构、理论运用上,《商务咨询案例集》充分考虑到工商管理专业硕士学位(MBA)学员在学生背景特点、培养目标以及教学过程的差异性,同时强调与商学院教学过程的有机融合。

    在案例集的编写过程中,从制定案例框架到形成最终案例集,从收集案例素材到撰写案例,商学院的许多教师、MBA学员乃至作为案例素材来源的企业都投入了巨大的时间和精力。参与《商务咨询案例集》案例编写的老师有(按照本书目录排序)黄维德老师、葛永盛老师、李玉刚老师、郭毅老师、钱丽霞老师、陈万思老师、陈洪安老师、郝斌老师、龙丽群老师、董大旻老师、董临萍老师、阮永平老师、高松老师、侯丽敏老师、范体军老师、雷英老师、阎海峰老师和韩玉兰老师。他们利用课余时间,深入企业调研访谈,收集案例素材,整合相关事实,开发撰写形成案例。正是依靠他们的集体智慧和共同努力,《商务咨询案例集》形成了规范的结构框架和条理清晰的案例内容,具有很强的教学参考价值。在《商务咨询案例集》的编写过程中还得到了商学院的领导和有关部门的关心和支持。

    《商务咨询案例集》的出版是华理MBA中心结合“商务咨询”精品课程的开展,致力于本土原创案例的开发的阶段性成果。随着教学改革进一步的深入开展,教学案例的编写和案例推广平台的完善将更好的服务于商学院的教学工作。