您当前的位置:首页》项目新闻

全国第十二届MBA管理沟通课程教学研讨会

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    2012年7月,我院工商管理系教师王佩纬副教授应邀参加了广西大学商学院举办的全国第十二届“管理沟通”课程研讨会。

    全国MBA“管理沟通”课程组负责人、清华大学经管学院钱小军教授、广西大学党委副书记、纪委书记燕柳斌教授、广西大学商学院领导班子成员以及来自全国93所高校从事MBA管理沟通课程的130多名教师出席了会议。

    研讨会于7月13日上午正式开始。9:00—9:30为开幕式;10:00—11:00是大会发言;11:00—12:00是论坛,讨论MBA管理沟通课程的过去、现状和未来。下午是分组讨论交流。7月14日上午8:30—9:30是分组汇报;9:30—10:00是小组讨论重点发言,10:30—11:00是下届“管理沟通”承办单位竞办演讲及投票,11:30—12:00是宣布竞办结果及总结讲话。

    这次会议各校“管理沟通”教师畅谈了MBA、EMBA“管理沟通”课程内容、课程教材、课程教法、课程发展方向等内容,重点探讨了管理沟通的人本化、案例教学的本土化、课时分配、课堂教学互动等问题。讨论内容丰富、气氛活跃。通过研讨培训,本人开拓了学术视野,分享了宝贵的教学经验,对深化课程改革,提高课堂水平有积极的意义。

    会上,王老师作了题为“MBA管理沟通课程互动式教学的特点、原则”的大会发言。发言要点是:MBA管理沟通课程互动式教学有互动广度大、过程变化大、形式多样化、观点冲突、答案非唯一性等特点。管理沟通教学互动应遵循平等民主、学员导向、广泛参与、适度冲突、灵活多变、理解包容、过程可控等原则。MBA管理沟通课程互动式教学要求主讲教师有亲和力,有管理领域的广博学识,并了解各类企业管理沟通的实际情况,发言的内容也得到了与会者的一致认同。