您当前的位置:首页》项目新闻

精彩的课堂——记亨特道格拉斯企业课堂

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    2012年11月17日,我们MBA11级中文2班运营管理企业课堂在建材行业全球领导者——亨特道格拉斯上海工厂,如期举行。此次课堂是有由我们的任课老师范体军教授盛情发起并组织,而此次为我们授课则是我们华理的客座教授同时也是亨特道格拉斯中国区董事长兼CEO的王文樑董事长。

    此次企业课堂主要分为两个部分,一部分为Hunter Douglas运营管理模式的课堂介绍,另一部分为工厂运营管理实地参观。首先,在运营管理模式的介绍中,王总以其丰富生动的案例及深入浅出的讲解为我们介绍了作为建材行业全球领导者Hunter Douglas独特的运营管理理念——定制化、零损耗,并从制造流的管理模式、订单主流程、生产主计划及物料管控等环节详细阐述了如何贯彻这一管理理念并最终赢得顾客和市场。在王总耐心细致的讲解中,我们不光学到了关于企业运营管理的先进知识,还由运营管理衍生出来的很地道的管理及人生哲学。第一点是,关于管理(包括运营管理)的通则,管理无非就是流程与标准化,以及在流程与标准化过程中对于人的绩效管理。当然流程和标准化的制定是一个持续改进不断定期维护的动态过程,这也是管理权变理论的最好体现。第二点是,关于全面解决方案理论,他提到了一个观点就是“忙是福”,比别人勤快一点,比别人多做一点。参与的越多,你获得机会(中标)的概率越大。第三点是关于注重客户关系理论,在整个运营体系中,你的下一道工序就是你的客户,在生活中,你服务的对象就是你的客户。你让客户满意了,客户才让你满意,大家各取所需,达到共赢,反之,你就会失掉客户,毁了生意和人生。其次,在工厂实地观摩环节,则让我们切实了解到了运营管理中关于工序布局的精巧和精妙所在。尤其是让那些从事金融和服务业等非制造业学员非常近近距离地感受了一下什么是生产工艺流程什么是现场作业管理。

    总之,通过这次参与运营管理企业课堂,使我们学到了许多书本上没有的很多东西,让我们所学的理论知识在实践中得到了体验和验证,也使我们前来学习的学员们充分享受到“学企互动”的成果,同时也希望我们华理MBA继续保留和发扬这一灵活而又行之有效的学习方式。


(撰稿人:MBA2011级中文2班 蔡华兵)