您当前的位置:首页》项目新闻

《人力资源管理》课程组2012秋季学期研讨活动

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    我院为增加教师之间的交流与学习,协调教学大纲、课程建设等事宜,专门成立了核心课程组,将教授同一门核心课程的教师有效地组织起来。《人力资源管理》是MBA核心课程之一。为了提高我院《人力资源管理》课程教学质量,特别是将学院在全国首先引入的行动学习法先行融入MBA《人力资源管理》课程,作为学院首批试点的该课程,2012年12月2日,课程组老师与外聘教师齐聚一堂,就当前《人力资源管理》MBA课程教学内容以及方法进行探讨,也以此作为课程小组每学期一次的改进提高活动。

    经过老师的总结和探讨,我院任课教师及外聘教师就以下大家常感到需要协调的事宜达成共识:

    1、当前行动学习在MBA《人力资源管理》课程中的应用等,开展了多次行动学习,大家在反复研讨中达成共识:逐步选取1-3个知识模块开展行动学习教学实验,如在课程第一模块——人力资源管理概述讲授完成后请主讲班级中从事人力资源工作的MBA学员将所在组织中自己分管的人力资源管理某一方面的重要且急需解决的问题作为班级人力资源管理课程的行动学习主题,准备有关公司背景、核心问题等相关内容,在对应模块授课时间,先由主讲教师讲授相应理论、案例、方法和工具等,再请全班同学就HR同学提出的HR问题分组开展团队列名、头脑风暴,并由问题所有人作为方案行动者,课程结束时形成案例,毕业时形成学位论文。

    2、基于AMBA认证报告,将课程评估项目分值微调,除了出勤:10%外,其他由教师根据任教班级规模及授课时间集中度自定,这样更有针对性。例如课堂参与:10-20%(小班该项比例较高),期末考试:40-50%(小班该项比例较低);撰写案例:30%,根据学员团队参与度情况而定是个人作业(搭便车现象严重时)还是小组作业(团队学习热情较高时),要求描述所在企业人力资源管理问题,必须是学生根据企业采编来的第一手资料,自行撰写完成,并提供《作者声明》;若剽窃、抄袭,课程直接重修。

    3、鉴于较多同学学位论文选择人力资源管理方向及其当前或未来管理工作需要,拟开设一系列人力资源管理方向选修课,如黄维德教授的《全面薪酬管理》、陈洪安教授的《职业生涯管理》、陈万思副教授的《招聘与应聘》、董临萍副教授的《员工开发与培训》、吴冰副教授的《员工关系管理》等。

    4、拟邀请更多人力资源总监、经理及人力资源管理咨询顾问等作为MBA《人力资源管理》及人力资源管理方向选修课的课程教授,以实现人力资源管理理论与实践在课程中的相互融合。

    5、每学期根据该学期所有任课教师课表确定课程研讨会时间,尽可能邀请到尽可能多的国内外外聘教师参加本院教师组织的课程研讨活动。

    当然,在今后的教学活动中仍需要长期坚持课程组学期活动的传统,如长期跟踪企业人力资源管理实践等,继续加强教学团队的沟通以及教学资源的共享等。