您当前的位置:首页》招生信息

学霸有话说:内部资料大公开,学长学姐教你如何拿奖上华理

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

1636706058990096972.jpg

姓名:高川

班级:2021级全日制中文2班

就职企业:交通银行

担任职务:支行行长

毕业院校:南京工业大学

专业:工业工程

格言:淡泊以明志、宁静以致远

目前从事什么行业,为什么会选择华理MBA?

2021是我在交行从业的第9个年头,目前是该行1家基层支行的负责人,团队员工15人左右。之前在宁波分行个金、渠道、营运等多个管理条线转了一个圈,今年刚刚回到支行工作,更能体会到除了知识专业度外,自身管理能力和素养的重要性。而且自己也是理工科毕业,对华东理工大学这所全国闻名的理工科强校向往已久。目前金融数字化、科研成果转化、校企校政合作是当前社会关注热点,个人作为金融机构从业者,也是希望这些方面有所深研。同时,也希望能积极在华理多参加竞赛、课题、团建、文体等活动。

给学弟学妹们一些备考经验?

因为前期疫情等原因,作为一个毕业8年多,2020年8月才正式开始备考的在职考生来说,希望谈些心得作为参考。

最重要还是心态。个人觉得管理学联考除了考验你的知识积累,更还考你的心态和抗压能力,去年4个月备考期全程就是背水一战的心态。很感谢家人的全力支持,为我省去了很多后顾之忧。但心理总是那么奇妙,你越是投入,有时却会落入迷茫、焦虑的怪圈。过去的4个月我也怀疑了自己无数次:数学突现难题时,会上头较劲浪费时间;逻辑踩不上点时,会开始怀疑自我思维模式;下班后复习不动时,会低落问自己图点啥;看到自己的模考成绩时,会崩溃想放弃。哪怕是12月最后几天,紧张感和压迫感迎面而来,让人有点喘不过气。个人处理这些备考时各种负面情绪方法也比较特殊,就是小聚、聊天、吐槽,很荣幸找到一群志同道合的“考友”。通过一起分享提前批消息、分享学习进度、分享作文模板、分享做题技巧。一群“考友”紧密连接在一起,切身感受到大家庭般的温暖。

在英语、逻辑、写作等复习中,你认为什么是重要的?

联考成绩中综合149分,英语二72分,各科间相对较为均衡。自己是一名真题“死忠粉”,做题在精不在多,2010年以后的真题做到二刷就没什么问题,真题吃透了肯定比题海战术要有效果。按大家关心的学科来说,简单谈一下比较擅长的数学和逻辑两科。需要注意的是考试和你平时做题是完全不同的体验,数学部分建议复习时候最好卡在55分钟以内完成,遇到难题千万不要上头。自己就在模考中数学做了70分钟,导致后面来不及的情况。

管综考试的逻辑有个特点——“一学就会、一做就错、一错就改、越改越错”。因此,逻辑知识点虽然不多,但基础一定要扎实,特别是对于错题一定要进行汇集,定期“回头看”。这不仅有利于总结题型命题特点、解题技巧,还有助于培养自己连贯、稳定、自信的解题思维。值得注意的是:逻辑经过这么多年出题,综合推理的比例感觉明显增加,这部分需要不断练习,才能培养出解题直觉,抓准切入点(正确的切入点解题可能1分钟、运用常规方法可能要5分钟以上),慢慢摸索掌握后,相关题型的答题速度和准确率都将明显改善。


1636706116782094219.jpg

姓名:朱梦秋

班级:2021级非全日制中文2班

公司名称:科勒(中国)投资有限公司

担任职务:资深业务分析员

毕业院校上海大学

专业:机械及其自动化专业

格言:生活就要像这只鸭子,表面上从容淡定,其实脚在水底下拼命的滑水。不是提倡大家要内卷,而是鼓励大家多去尝试自己想做的事业、爱好,只要是自己认准的目标,就尽自己最大努力去奋斗,不留遗憾!

目前从事什么行业,为什么会选择华理MBA?

目前在卫浴行业从事业务分析的工作。主要是通过数据分析来判断市场的趋势变化,市场的新需求等信息来更好、更精准的开发新品。那从我的工作经历也能看出,对大数据的处理能力和市场新趋势的洞悉能力要求非常高,而我又是一个妥妥的工科生,在专业理论知识这方面是有欠缺的,所以继续深造MBA势在必行!至于为什么会选择华理MBA,这是一个有点撒狗粮嫌疑的故事了。其实最早是我爱人选择了华理第一轮提前面试,我也参与其中,帮着一起打磨相关资料,模拟面试等,所以等于我也见证了整个过程。

原本我以为,疫情再加上又是第一次采用线上面试,肯定会有一些意外状况发生。然而华理提前面试的整个过程,不管是从时间安排上,还是环节把控上,以及很多细节之处都体现了学院的重视和专业性,以及对同学们的人性化考虑。整个过程井然有序,没有慌乱,没有拖沓。面试的气氛也很舒服,面试老师们也是很认真很专业地浏览了背景资料,提问都是跟自身经历相关的问题,而没有故意问一些刁钻却可能跟自身毫不相关的问题,充分显示了对每一位考生的尊重。真实的提面感受,我对华理的好感瞬间拉满!马上转头就去申请华理的第二轮提前面试!喜人的是,我俩今年双双上岸,一战成研!

给学弟学妹们一些备考经验?

对于基础不是很好或是离校时间比较久的同学,我真的建议要多预留点时间来准备复习!我自己因为正好有产假的原因,所以相对有比较充足的时间来复习。第一件事,就先把数学和逻辑的基础知识都过了一遍,因为只有基础扎实了,才能冲刺高分。

还有一点是非常建议同学们参加提前面试,越早越好!提前面试如果获得了比较良好的成绩,对于笔试会更有把握,心态也会更平和,更有利于发挥实力!

在英语、逻辑、写作等复习中,你认为什么是重要的?

英语主要就是单词的积累,因为我本身一直是外企工作,平时英语也没丢下,所以考试前就刷了几套真题,觉得难度不大。英语的重点就是阅读,而阅读一定是建立在词汇量的基础上,才能理解文章在说什么。所以得词汇量者,得英语!另外有个小tips: 我自己做过的真题发现英语阅读题目顺序都是跟着文章顺下来的,并没有跳序的情况,所以一定程度上也降低了难度。

数学和逻辑的话,就像我之前强调的,一定要重视基础知识!基础知识比较完善的基础上,再加上一定的应试技巧去提高做题速度,那分数肯定是让人满意的。写作都是有一定套路的,可以提前准备一些万能素材,个人认为写作很难拉出差距,所以不需要花太多精力。

想要冲刺高分有什么秘诀吗?

一定要说考试高分的话,那秘诀就是基础,基础,还是基础!我所有复习的时间,大约50%左右都是花在夯实基础知识上的,30%左右的时间花在训练应试技巧和做题的熟练度来提高做题速度和准确率,20%左右的时间做做历年真题和梳理。基础的重要性相信大家都明白,关键是有多少人能真正做到。很多人都是仓促开始准备,上手就急着刷真题和应试技巧,这样做的结果是心态很难控制,导致水平发挥也不稳定,不要说高分了,更多的可能是担心自己能不能顺利上岸。另外,考试时候一定要分配好每个环节的用时,把握好节奏,尤其是管综。我当时的做题顺序是花一小时做数学,但是最多不能超过70分钟;然后先写小作文,控制在15-20分钟;然后做逻辑,但是最后一定最少要预留30分钟写大作文。当然每个人有自己的做题思维习惯,仅供参考。

你期待在华理MBA有哪些收获?学到些什么?

我的目标非常清晰且实际:就是希望通过在华理MBA的学习,进一步提升自己对市场趋势的洞悉能力以及对数据处理分析的敏锐度,从而让我能在工作中更加得心应手,多多升职加薪,早点步入管理层梯队!同时,如果考虑以后自己做点副业或是创业的话,这两项技能对于前期把握业务方向,了解市场行情也是很有帮助的。而且相信跟我一样选择华理MBA的同学们一定也是志同道合的小伙伴们,人生路上如果能多一两个知己也是美事一桩。