您当前的位置:首页》招生信息

2010年MBA考试大纲调整和变化的重要通知

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    1. 综合能力考试变化不大,数学取消立体几何,和2009年考试大纲考试内容一致; 
    具体内容为:
    数学部分条件充分性判断题的测试形式为单项选择题,要求考生从给定的 5 个选项中,选择 1 个作为答案。 在问题求解和条件充分性判断这两部分试题中,可能涉及到的数学知识范围如下: 实数的概念、性质、运算及应用;整式、分式及其运算;方程 ( 一元一次方程、一元二次方程、二元一次方程组 ) 的解法及应用;不等式 ( 一元一次不等式、一元二次不等式 ) 的解法及应用;等差数列、等比数列;排列组合;概率初步;常见平面图形 ( 三角形、四边形、圆 ) ;平面直角坐标及直线与圆的方程;

    2. 逻辑、写作没有变化,和09年考试大纲内容一致
    具体内容为:
    逻辑推理部分试题的测试形式为单项选择题,要求考生从给定的 5 个选择项中,选择 1 个作为答案。
    逻辑推理试题的内容涉及自然和社会各个领域,但并非测试有关领域的专门知识,也不测试逻辑学专业知识,而是测试考生对各种信息的理解、分析、综合、判断,并进行相应的推理、论证与评价等逻辑思维能力。

    3. 写作题部分综合考查考生的分析、论证能力和文字表达能力。写作题分两种类型。
    (1)论证有效性分析
    论证有效性分析题的题干为一段有缺陷的论证,要求考生对此做出分析与评论。分析与评论的内容由考生根据试题自己决定。
    (2)论说文
    论说文的考试形式有三种:命题作文、基于文字材料的自由命题作文、案例分析。每次考试选择其中一种形式。要求考生在准确、全面地理解题意的基础上,写出思想健康、观点明确、材料充实、结构严谨、条理清楚、语言规范、卷面整洁的文章,鼓励考生结合实际发挥创造性。

    4. 英语发生革命性的变化,是MBA联考以来最大的调整
    (1)MBA联考英语接近普研,但试题难度要比普研低一些;
    (2)联考词汇量从5800减到5500,取消商务词汇;
    (3)词汇题型取消了;
 (4)作文分值增加,由20分增加到25分;
   A部分 10分 80—100字文章
   B部分 15分 情景短文
    (5)翻译分值由20分减为15分,由180字降到150字;
    (6)阅读理解分成两个部分,A部分40分; B部分三种题型选一种考;

    附件一、英语部分具体内容:(100分)

    第一部分 综合填空
    共20小题,每小题0.5分,共10分。 在一篇约350词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺,前后连贯,结构完整。
 
    第二部分 阅读理解
    主要考查考生获取信息、理解文章、猜测重要生词词义并进行推断等能力。阅读理解分成两个部分,A部分40分,共20题,每小题2分,B部分三种题型选一种考10分,阅读理解部门共计50分。
    B部分三种题型:
    (1)5个题目,有7选项待选;
    (2) 6—7个选项,选5个正确答案;
    (3)5个陈述,句子判断对错
    要求考生根据所提供的四篇或五篇(总长度约为1800词)文章的内容,从每题所给出的4个选项中选出最佳答案。

    第三部分 英译汉
    考查考生理解所给英语语言材料,并将指定部分译成汉语的能力。译文应准确、完整、通顺。满分为15分。该部分有以下两种形式,每次考试使用其中一种。 (A或B任选一种)
    A. 要求考生阅读一篇约450词的文章,并将其中5个划线部分(约130词)译成汉语。
 B. 要求考生阅读一篇约150词左右的一个(或几个)英语段落,并将其全部译成汉语。
 
    第四部分 写作
    作文分值增加,由20分增加到25分;
    A节 10分 80—100字文章
    B节 15分 情景短文