您当前的位置:首页》华理师说

【华理师说】殷广卫:十九大之后国家经济政策要走“空间平衡木”

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

十九大报告提出了一个全新的判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

毫无疑问,报告对“发展不平衡不充分”这一问题高度关注、突出强调,重视程度前所未有,可以说是统领全篇。报告对发展不平衡不充分问题的方方面面也多有分析和说明,并在对策方面进行了全面部署。笔者从事空间经济研究,学习了报告全文后的第一反应是形成了如题所示的基本判断,可以说:“十九大”将开启平衡发展的新时代,经济政策的空间平衡内涵会更加突出。

640.jpg

实际上,自上个世纪90年代中期以来,解决经济在空间维度上的巨大不平衡问题从而实现区域经济协调发展,就一直是党和政府经济政策的重要关切,西部大开发战略和之后一系列区域发展战略的推出可资证明。区域经济协调发展包含着城乡经济的协调发展(统筹城乡发展或城乡统筹发展)。“区域”是包含“城市”和“城乡”的更大概念,它们都是“空间”意义上的,但“空间”的内涵更丰富,城市内部、农村内部也在其中。


十九大报告强调平衡充分发展,不仅是经济意义上的,也是文化、教育、卫生、民生等更广的社会意义上的,与以前的政策导向相比,后者是更新的内涵,显得更为突出,报告反复强调公平、正义、民生短板,因为目标旨在解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,例如报告多次强调了基本公共服务均等化。而解决问题和矛盾的关键在于经济发展,并且是空间上的平衡发展、充分发展,经济的平衡发展或区域经济协调发展是实现更广意义上社会平衡发展的重要基础。更重要的是,这里的“空间”实际上也涵盖“时间”,意义重大。例如,长期以来,农民、农民工贡献巨大,但他们却一直是弱势群体,下岗工人、失业群体等也类似。因此,如果空间上的平衡发展得以实现,那么时间或历史意义上的不平衡、不公平、不公正问题也自然得以解决。


那么,过去,党和政府不重视经济的空间平衡发展吗?非也,近三十年来不但一直重视,而且不断重视,非常