您当前的位置:首页》媒体视角

【人民网】长三角城市经济协调会产业特色小镇发展联盟在沪成立

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

9月21日,长江三角洲城市经济协调会产业特色小镇发展联盟在上海揭牌成立,由此开启了长三角“产业特色小镇”联动发展的新篇章。据了解,该联盟由华东理工大学商学院具体牵头负责。联盟以特色小镇项目为依托,实行“政府搭台,高校参与,企业唱戏”,搭建多方资源平台,推进长三角地区在乡村振兴战略、精准扶贫、产业协同、环境治理等方面协同发展。

华理商学院院长阎海峰介绍说,2018年初酝酿成立该联盟,成立方案是今年4月在长三角城市经济协调会第18次市长联席会议上就获得通过的。相信作为长三角协同发展的重要组成部分,长三角特色小镇发展联盟必定能为长三角三省一市的经济和社会共同发展起到重要推动作用。

上海市合作交流工作党委书记、上海市政府合作交流办主任、长三角城市经济协调会秘书长姚海表示,特色小镇,尤其是产业特色小镇建设对中国经济转型升级、新型城镇化建设方面具有重要的意义,建设和发展特色小镇已成为中国大力实施的乡村振兴战略和促进城乡统筹、城乡融合、城乡一体化发展的重要抓手。联盟的成立,对推动长三角地区产业特色小镇的发展,促进长三角区域新型城镇化建设和经济转型升级有重要作用。他希望联盟应建立长三角产业特色小镇资源整合和共享平台,成为长三角一体化协同发展的重要典范。

华东理工大学校长曲景平表示,校方将加强与长三角城市经济协调会会员城市各专业委员会和联盟单位的交流与合作,在共同促进长三角区域经济发展的同时,构建长三角区域内特色小镇人才教育资源体系,培养更多优秀的特色产业小镇规划,建设和运作人才,从而推动长三角产业特色小镇的发展。

据悉,联盟将整合社会各界资源,实现特色小镇调查研究和信息数据整合、资源对接、项目建设、落地与运营;将借助长三角区域内的资源优势和企业技术特长,进一步整合资源,搭建研究平台、产业平台、投融资平台、策划规划平台、特色小镇运营平台、工程建设管理平台这六大平台,为特色小镇从申报创立到建设运营提供一揽子服务;将通过产业联动提升长三角地区产业特色小镇可持续健康发展水平,通过平台建设促进长三角一体化协同发展。

原文来源:人民网

原文链接:http://sh.people.com.cn/n2/2018/0921/c134768-32086290.html