华东理工商学院MBA
您当前的位置:首页》项目新闻

【创新创业季专题报道】竹智慧:创业有佳人,芳华若桃李。

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

文:丁婉星  图:竹智慧

竹智慧,复旦大学高级工商管理学硕士,上海来伊份股份有限公司总裁办主任,2017年加入华东理工大学商学院做创业导师。早在90年代,她便勇敢一跃,纵身“下海”,走上了自主创业的道路,并将项目做到了当地小有名气,巾帼不让须眉。

微信图片_20180425135754.jpg

 

敢想敢做:历经中国商业30年

竹智慧的创业历程可以说历经了中国市场经济快速发展的30年,也是她敢想敢做的30年。

1992年,竹智慧是体制内停薪留职开始创业的一批“下海”先行者,第一家创业公司是广告公司。“那个年代真的是遍地都是机会和黄金,只要你敢想敢做,”竹智慧笑着回忆道,“那时的广告公司做的很简单,几乎购买了整个城市电线杆的广告发布权,为商户户外广告,我们白天跑客户,晚上自己设计、刻字、印刷,就这样我们挣到了人生的第一桶金。”自那之后,广告公司还承包了当地的绿化带、承接广告挂历、企业宣传册、报纸广告代理等业务。

1995年,竹智慧考了会计师,1997年一次性通过了首届注册资产评估师的考试,1999年底与其他合伙人一同再次“下海”创办了会计师事务所,“到了2000年,一点技术门槛都没有的创业已经没有那么容易成功了,知识变现成为了新的发展趋势,于是我开始转变创业思路,希望用专业技术和知识来变现,效果还不错,目前我们这家会计事务所仍然是当地首屈一指的行业标杆。”

进入新时代,互联网和大数据、创新创业的发展如火如荼,“我和几位好友开始投资共同互联网金融行业,紧跟时代的趋势是我做创投的基本原则,目前在投的这家企业在上海市已经初具规模,在信用等级评定名列前茅”

微信图片_20180425135710.jpg

 

守住底线:别为一桶金,折了腰!

竹智慧是个敢想敢干的性格,不纠结,有着自己用不能破的底线。在会计事务所创业项目时,承接企业设立验资、年报审计业务,“1999年,国家财政部下文,全面放开了企业年度审计报告的审计权限,由会计事务所出具审计报告,于是审计业务开始了遍地开花。那时候我们就一个底线和原则:坚决‘不出虚假报告’!特别是企业设立出具验资报告,我们的同行公司一人一天可以出两百份报告验资报告,而我们公司一天两个人才只能出一份报告,别人的生意络绎不绝,而我们却因为坚持而门可罗雀。”

就是这样业绩不景气难捱的光景,有些合伙人开始抱怨、动摇,无疑是雪上加霜,“即使这样,我们也不愿意出虚假审计报告来挣钱。”竹智慧很坚定地坚守着底线和原则。

竹智慧坚信老天爷是公平的,所以宁愿饿死也不作假。2001年中旬,国家正式发文彻查全国的审计报告真实性专项整治工作,眼看着自己的同行们接二连三地倒下,竹智慧迎来了事务所的“春天”,“那时候真的是用数钱数到手软来形容绝不过分,客户和生意接踵而来,我们真实公正的声誉度也越来越响,公信力得到业内高度认可,大量承接了法院、检察院、公安局经济侦查案件的司法鉴定报告,一些重案要案的司法鉴定报告就是出自我们会计事务所。”

这是竹智慧始终恪守的睿智和坚定,别为一桶金,丢了底线,折了腰;在如今多种业态下的创新创业,诱惑和陷阱更多,守住底线和原则。

微信图片_20180425135738.jpg

 

 

甘为人梯:做好一个社会教育家

2007年8月,竹智慧放弃原有的一切,独自拉个皮箱南下到了上海,从打工开始,一路跌跌撞撞走过来,经历那么多,得失已经不那么重要了, 她原一位同事老前辈许清廉对她启发很大,“在我们创办会计事务所初期,有一位叫许清廉的老前辈,他是我们当地第一位高级会计师,不管是专业能力还是威望都是“泰斗级”人物,他每为我们事务所培养一批人才,他的职位就往后方退一步,他说,要把位置让出来给更优秀的年轻人,他这种甘为人梯的精神一直影响和指引着我。”

2017年,竹智慧加入到华理商学院创业导师队伍,将这种精神传递了下去,“成功各有各的特点,而我更多想把我失败的经验分享给他们,这样可以让年轻人少走点弯路,少踩一些我们曾经踩过的坑。”未来若有年轻创业者需要帮助和支持,她将会不遗余力,成为一位社会教育家,是竹智慧近年来一直不断追求的方向。

在辅导迪奇宝项目时,竹智慧结合自身的经验特别指出,要重视真正的C端消费者,而不要只关注B端经销商。“这个项目存在的一个很大问题就是过分依赖经销商,他们对市场消费者的了解全部来源于经销者提供的信息,可他们忽略了经销者也是趋利的,他们对消费者的把控不一定是真实的反映,我建议他们去做自己的会员系统,即使只有一千个客户,也要将这一千个客户维系好。”

微信图片_20180425135744.jpg