您当前的位置:首页》项目新闻

第三届职业发展论坛在华理圆满召开

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院


文 | 丁婉星


8月25日下午,由我院主办的第三届职业发展论坛在华东理工大学徐汇校区逸夫楼召开。本次论坛以华理商学院职业导师项目十周年为契机,汇集了多方智慧,共同探讨新形势下如何应对职场挑战,选择最适合的职业发展方向等热点议题。华东理工大学商学院院长阎海峰、党委书记马玲、专业学位中心副主任刘显珊、专业学位中心学生事务部副主任车悦等及百余名职业导师和商学院学员出席了本次论坛。

                                              

 MBA.edu (2 - 21).jpg
论坛现场

阎海峰.jpg
商学院院长阎海峰致辞

马玲.jpg
商学院党委书记马玲主持授证仪式


职业辅导塑职商 职业规划赢未来

本届论坛的召开围绕互联网+,90后管理、社群经济等热门议题展开,邀请了业界知名职业导师为学生描绘职业发展适配曲线、确立职业发展目标答疑解惑。主题论坛环节由育生堂集团人力资源总监翁一林主持。

翁一林.jpg
翁一林主持主题论坛

余建军.jpg
余建军发表主题演讲

喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军以“享受自我进化的生命”为主题,从个人发展、成长、创业三次转折的亲身经历出发,现身说法地解读了职业发展的自我进化路径,他指出,“享受苦难、遵从内心,哪怕前路和正在经历的是坎坷和波折,也要坚信,只有经历了这些才有未来指数型增长的可能与希望!创业的过程就是修心的过程,希望大家未来都能成为充满理想主义的现实主义者。”以喜马拉雅FM为例,余建军现场还分析总结了四个时代趋势:互联网+:在线化的机会;AI+:智能化的机会;区块链+:价值互联网的机会;文化+:内容驱动消费升级的机会。

顾梦娅.jpg
顾梦娅发表主题演讲

铁牛集团副总裁顾梦娅从“VUCA时代的职业发展之路”角度出发,紧跟趋势,为大家的职业发展之路作了宝贵的经验分享,她指出,“外企、合资、国有企业的发展优势不明显,想要实现岗位升级,建议可以从努力成为某一领域的专家、突破从自我认知升级开始、善于运用工业4.0互联网的新型工具、树立自身品牌四个方向深耕;而民营企业是未来发展的主旋律,进入民企需要注意以下四点:建立老板的信任、适应企业的文化、接受授权和责任的不对等、切忌经验生搬硬套;自由职业和创业者,具备实现优势与高价值的有效结合能力、高度的自律和自我管理能力、借力使力能力、坚持和耐力则是必不可少的成功素养。”

李磊·.jpg
李磊发表主题演讲

耐克森(中国)线缆有限公司董事长、亚太区人力资源副总裁、华东理工大学商学院职业导师李磊以“直面职场逆境,逃避≠最佳路径”为主题发表了主题演讲,他指出,“遇到职业困难和瓶颈,不要逃跑是第一原则,因为逃跑会成为一种人生惯性。职业导师就是职业发展路上帮助大家正确直面逆境的指路明灯,使用一些职业辅导的小工具帮助大家回答好‘我是谁’、‘我行吗’、‘我想要什么’、‘我有哪些资源’、‘逆境的原因和属性’、‘何去何从’等等问题,从而找出一条适合自己的直面职场逆境的最佳路径。”

陈敏.jpg
陈敏发表主题演讲

蒂森电梯有限公司中国首席人力资源官、华东理工大学商学院职业导师陈敏以“我的信念——敢于归零、敢于突破”为题,以自身实际经验为大家带去了新的职业发展思路,他指出,想要成为一名优秀的人或者CXO,需要具备自我学习和反省的能力、超凡的沟通能力,是一个有执行能力的快刀手,是一个有洞察力、有胆量、有勇气、有影响力并且心有定数,能够及时发现偏见和无知并加以克服。


十年职业导师路 心有拳拳再起航

本届论坛的召开正值华东理工大学商学院职业导师项目发展十周年之际,意义重大。自2008年起,学院在职业发展平台计划中为学生配备了一对一职业导师,旨在为学生个人职业生涯的规划和发展提供个性化指导,助力学生职业发展和职业转型,全面提升学生的就业竞争力。每年聘请世界五百强企业及上市公司高管、知名专业咨询公司合伙人、知名民营企业企业家等职业导师100余人,十年来累计指导2000 余名学生成长。


 MBA.edu (14 - 21).jpg

 MBA.edu (15 - 21).jpg

 MBA.edu (16 - 21).jpg

 MBA.edu (17 - 21).jpg导师风采

职业导师项目十周年,不是终点,而是新的起点。论坛现场,华东理工大学商学院党委书记马玲副教授主持了第十届职业导师授证仪式,华东理工大学商学院院长阎海峰教授在颁奖环节致辞并现场为蒋海龙等107位职业导师颁发了聘书。

微信图片_20180825174536.jpg
车悦介绍职业导师平台

华东理工大学商学院学生事务部副主任车悦老师还在现场详细介绍了学院的职业导师平台:由职业导师计划、猎头合作平台、知行系列讲座、Vault图书馆、职场导航、职业测评平台、行业俱乐部七大板块构成了学院完整的职业导师服务平台。

“华东理工大学商学院一直秉承三个价值观,一是以学生为本,二是打造生命共同体,三是社会责任。职业发展论坛的意义就在于既体现了学院的价值观,也体现了 ‘连接商业与科技,培养知行合一的经管人才’的使命。”商学院院长阎海峰对此表示。