您当前的位置:首页》项目新闻

法国南锡商学院EMBA访学团来我院交流学习

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院


10月13日至10月21日,法国南锡商学院(ICN Business School)EMBA访学团一行13人来我院进行为期8天的交流访学。


我院专业学位教育中心MBA项目主任陈亮副教授对ICN商学院EMBA学员的来访表示欢迎,经济学系教授黄庐进老师为来访学员们讲授Doing business with China课程,向来访学员介绍中国商业环境、国际商务谈判以及管理沟通等方面的内容,从改革开放以来中国的巨变,到企业的不断发展,再到普通人生活的方方面面,让多数首次到访中国的ICN EMBA学员对中国的经济和社会发展有了初步认识,也对中国企业的国际化有了一定了解。


图1  黄庐进教授为来访EMBA学生上课


16日下午,ICN邀请在中国担任高管的外籍人士与访学团成员以及我方中法双学位项目的MBA学员代表参加研讨会。分享嘉宾们就“在中国经商”、“跨文化沟通对商业合作的影响”等议题进行了交流,大家围绕来华原因、所遭受的文化冲击以及对外籍人士在华经商的建议等展开讨论。ICN EMBA学员表示,他们虽然来自法国的各行各业,但都对在中国寻求合作伙伴以及与中国进行商业往来十分向往。研讨会持续近4小时,傍晚冷餐会上大家的交流热情仍然不减。


图2  研讨会现场

图3 冷餐会


18日,在学院组织下,ICN EMBA学员参访了上海数据交易中心和临港集团。


在上海数据交易中心,市场部胡总和产品部王总陪同学员们参观展厅,胡总用流利地英文对数据概况进行解说,上海数据交易中心作为上海市大数据发展“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体规划布局内的重要功能性机构,其所展示的专业性和先进性,让ICN EMBA学员们十分震撼,ICN EMBA项目主任Agnes看着屏幕上闪耀的数据,不禁感叹道,实在太美了,我们从未接触过这个领域。随后,在会议室中,王总进一步对公司业务做了详细介绍,学员们也纷纷对数据的适用性、安全性等问题提出各自的看法并进行深入交流。


图4  参观数据交易中心展厅

图5  数据交易中心会议室讨论

图6 上海大数据中心合影


18日下午,学员们来到临港产业园区。临港产业区位于上海东南角,一带一路在此交汇,是上海进入21世纪迄今为止规模最大的产业开发项目,是上海市委、市政府继浦东开发开放后作出的又一重大决策,是临港集团秉承建设具有全球影响力的科技创新中心主体承载区、打造国际智能制造中心使命所开发的核心区域,具有世界少有的集航空、海运、铁路、高速公路、内河运输、轨道交通六种交通功能于一体的区域优势。

项目负责人杨老师首先对临港集团的基本情况做了简要介绍,随后带领学员们参观了产业园区的地图沙盘,当整个园区的概貌完整地呈现在眼前时,学员们纷纷对这一庞大工程表示赞叹。


图7  参访临港产业区


随后学员们来到了临港集团的建发上海物流中心,实地考察我国飞速发展的智能物流。在物流工人实际工作的仓库中,学员们见识到了新型的仓储货架、叉车,工作人员实地为大家演示了不同的货品、货架使用不同叉车运行的操作过程。

参观过程中,学员们还惊喜地发现来自法国的红酒也整整齐齐地摆放在货架上,他们平时的生活“必需品”就这样漂洋过海、不远万里地来到这个陌生遥远的国度,等待着被运往市场,让中国的朋友也喝到地道的法国红酒,瞬间,国与国的距离被拉近了,这也许就是中法合作的完美体现,也是中国物流企业发展的完美缩影。


图8  参访建发物流


访学期间,ICN EMBA学员还与中法双学位项目的MBA学生同堂上课,共同参与由Christopher教授讲授的竞争情报(Competitive Intelligence)课程。在课堂上,中法学员展开激烈讨论,通过互动,精准的理解竞争情报战略实施的有关细节。


图9  中法学生共聚Christopher教授课堂


华东理工大学商学院与法国南锡高等商学院(ICN)一直保持着良好的合作关系。双方的合作始于2005年,主要开展了本硕学生的交流项目,并作为成员学校共同创办了全球7院校联盟国际管理(MIEX)项目,取得了良好的成果。南锡高等商学院是法国高等专业学院会议(CGE)管理学院分会和ECRICOME联考资料库成员,属于法国最早成立的高等商校之一,学校多个学科的排名处于世界前列。华东理工大学是该校重要的合作伙伴,两校近年来的合作一直都在稳步前进,并将继续保持持续的交流与合作。