您当前的位置:首页》招生信息

【8.31活动序幕】听上去玄之又玄的“正念”,或许能助你敲开MBA大门!

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院


听上去玄之又玄的“正念”,或许能助你敲开MBA大门!

总感觉一天忙到晚,却把生活过得像履行某种程序;

总是不经意陷入无端闯入的思绪而影响工作计划,随后又感到无比懊悔与焦虑;

总是边吃饭边打电话,边健身边思考问题,看似高效的表面却换不来内心的平静……


正念是什么


凡此种种,都是高速的工作和生活节奏让人导致的“失念”——忽略捕捉当下的瞬间,身心压力排山倒海。与此对立的,正是Facebook、Intel、Ikea、Walmart等世界巨头企业鼓励员工学习的“正念”。


那么,“正念”到底是什么?华东理工大学商学院MBA项目部主任,正念研习社创始人陈亮副教授对此颇有心得。他从2011年开始接触正念,结合心理学、认知科学、大脑科学和决策科学等领域的最新研究成果,发展出了一系列的相关理论知识和方法。他在华理MBA开设的《正念领导力》,深受学生欢迎。

陈教授认为,所谓“正念”,就是以不判断或完全接纳的方式将注意力集中于当下,这是一种灵活的意识状态,包括以开放和接纳的态度去关注并觉知个人的内在和外在世界。简言之,正念就是活在当下。

正念的力量


这种专注当下的力量,不可小觑。它可以让职场中人提高效率,减少压力,更有可能做出基于现实的决策,帮助领导者在风暴的中心保持冷静,做到思维清晰、有创造力,以保证能正确睿智地作出决策,保持领导力的专注和可靠。

可以说,正念就是失念的治愈之道。它通过用不评判的态度、对当下的感觉和觉察的方式,将人们从以上种种状态中带回现实,保持专注和接纳,从提升心理的感知能力开始,帮你发现工作和生活的真切、生动和多彩。

导致考试焦虑的原因

陈教授指出,在我们的大脑运作机制中,有一部门叫做杏仁核(Amygdala),这是负面情绪控制中心。当我们紧张、焦虑、恐惧时,杏仁核就会被激活。它一旦激活,就会夺取大脑的控制权,影响大脑进行理性思考、长期记忆和短期记忆的活动。

他举例说,比如MBA的备考这种被个人看得非常重要的事情,就会因为学员的各种担心而开始紧张、焦虑或恐惧。考试开始后,平时背得滚瓜烂熟的东西都会想不起来,也就会导致发挥失常。这就是杂念太多,正念不够的结果。


用正念助自己一臂之力

实际上,“正念”对于每个人来说,都是一种可以被开发出来的能力。当你决定备考华理MBA时,不妨在陈教授的指点下,用正念的研习助自己一臂之力! 

8月31日晚上六点,华东理工大学2019年入学MBA招生分享会将在上海华东理工大学徐汇校区举行。届时,陈亮副教授将以“如何消除考前焦虑,避免发挥失常”为主题,为学员带来练习正念、运用正念的精彩讲解。



还在为备考焦虑的你,赶紧来报名参加活动,让华理MBA赋予你专注当下的力量!

8.31晚6点,商学院新大楼406

我们不见不散!

8月31日